FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR Y PREVENCION DE LA SALUD EN UN CENTRO DE ATENCION PRIMARIA

Autor: ROMERO DE UGARTE PEDRO
Año: 2000
Universidad: VALENCIA
Centro de realización: FAC. MEDICINA VALENCIA
Centro de lectura: MEDICINA
Director: ASCASO GIMILIO JUAN FRANCISCO
Tribunal: REY-JOLY BARROSO CELESTINO , CHORRO GASCO FCO JAVIER , HERNANDEZ MARTINEZ ANTONIO , OYA OTERO MANUEL , MARTINEZ VALLS JOSE FCO
Resumen de la tesis

Hipotesis: La mortalidad cardiovascular en la comunidad Valenciana es superior que la media Española. La población debe tener una alta prevalencia de factores de riesgo cardiovascular, con frecuencia desconocidos, y especialmente insulinorresistencia (IR) por lo que es necesario aplicar programas intensivos para detectarlos y disminuir el riesgo cardiovascular. Objetivos: Conocer la prevalencia y asociacion de los factores de riesgo clasicos en nuestra poblacion (Area de Salud). Definir del sindrome de IR medido indirectamente con la insulinemia basl y el indice HOMA. Conocer la prevalencia de IR y su relacion con otros factores de riesgo cardiovascular y conocer la situacion de nuestra Area para adecuar los programas de salud pertinentes para dicha poblacion. Sujetos y metodos. Estudiamos, muestreo simple aleatorio, 344 sujetos(158 H y 186 M), 20-65 años, que consultaron durante un año en un Centro de Salud( en el area metropolitana de Valencia). Seleccionamos un subgrupo formado por 96 sujetos que no tenian caractericas clinicas ni analiticas del sindrome de IR. Se estudiaron lipidos plasmaticos, parametros antropometricos,glucosa e insulina plasmatica y el valor del indice HOMA. Resultados: 1) La poblacion estudiada tiene una elevada prevalencia de factores de riesgo cardiovascular: CT>-200 mg/dl 49.7% y >-250 mg/dl 16%; TG>-200 mg/dl 17.7% e indice CT/cHDL>5 36%. DM 12.2% e intolerancia a la glucosa 9.9% (total 22.1%). Considerando los criterios de la OMS la prevalencia de DM fue del 9%. Obesidad abdominal 34,6% e IMC >-30 en el 21.2%. HTA 33.4% (conocida 58%). Fumadores (>10 cigarrillos dia) en el 20.4%.2). La asociacion de 2 o 3 factores clasics de riesgo cardiovascular (hipercolesterolemia, hipertension y tabaco) fue poco elevada 16% de nuestra poblacion. 3) El diagnostico de IR se ha establecido, por los costes del percentil 90 de la subpoblacion sin parametros clinicos ni analiticos de IR, en insulina plasmatica basal >-16.7 mU/l o indice HOMA >-3.8. La prevalencia de IR (HOMA>-3.8) fue muy elevada 40.6% mas frecuente en hombres. 4) Los mejores indicadores clinico-bioquimicos de IR son los valores de glucemia en ayunas, el IMC y los trigliceridos plasmaticos. Asi, la razon de probabilidad de tener IR es de 4.8 para la presencia de 2 de estos factores (glucemia >-110 mg/dL, IMC >-27 kg/m2 y TG >-150 mg/dL) y de 30 cuando coexisten los tres factores. Resumen: La poblacion que acude a un Centro de Salud tiene una prevalencia de factores de riesgo cardiovascular similar al resto de la poblacion española, frecuentemente desconocidos y una elevada prevalencia de insulinorresistencia que explicaria la mayor morbi-mortalidad. Deben establecer programas de deteccion e intervencion, considerando que los niveles plasmaticos de glucemia y trigliceridos y el IMC son excelentes parametros para valorar la existencia de IR.
Materias relacionadas